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Bienvenue à Gohl dans l'Emmental, bienvenue à la fromagerie Gohl !

Fondée en 1823, la fromagerie Gohl est l'une des plus anciennes fromageries d'Emmental AOP de la vallée de l'Emme (4e génération) et également le plus important producteur de fromage de brebis et de chèvre de la région.

Des collines vertes et des prairies verdoyantes

La vallée de la rivière Emme n'est pas seulement célèbre pour ses collines verdoyantes et ses prairies luxuriantes, pour la qualité de son eau et la pureté de son air, mais aussi et surtout pour sa culture fromagère séculaire. C'est de là que provient le roi des fromages, l'Emmentaler AOP, le plus grand fromage du monde avec ses 100 kg.

Fondée en 1823, la fromagerie Gohl est l'une des plus anciennes fromageries d'Emmental AOP de l'Emmental et également le plus important producteur de fromage de brebis et de chèvre de la région. A partir du lait cru frais livré chaque jour par 80 producteurs laitiers, nourris exclusivement au foin et à l'herbe, elle fabrique, dans des installations de production ultramodernes, des fromages de pointe sous les trois marques de produits EMMENTALER AOP, DE GOHL et SPITZEBÄRG, des fromages à pâte dure, mi-dure et molle, ainsi que de nombreuses spécialités fromagères pour des tiers (Private Label).

Fromagerie Gohl AG | Produits à base de lait de vache

Fromage au lait de vache

Le lait utilisé pour nos fromages provient de vaches qui se nourrissent principalement d'herbe et d'herbes dans les pâturages en été.

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Fromagerie Gohl AG | Produits à base de lait de brebis

Fromage au lait de brebis

Le fromage de brebis est une délicatesse particulière qui est fabriquée depuis plusieurs décennies déjà à la fromagerie Gohl.

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Fromagerie Gohl AG | Produits à base de lait de chèvre

Fromage au lait de chèvre

Nous produisons les fromages à pâte mi-dure et molle à base de lait de chèvre avec du lait bio Bourgeon et conventionnel.

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Käserei Gohl | Logo Emmentaler

EMMENTALER AOP

Le véritable roi des fromages, fabriqué traditionnellement selon une ancienne recette, vraiment encore dans l'Emmental, dans la vallée bernoise de l'Emme, et pesant 100 kg. 

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Käserei Gohl | Logo DE GOHL

DE GOHL

Le « DE GOHL » est un grand fromage à pâte dure de 30 kg, merveilleusement crémeux, dont la forme, la consistance et le goût sont très proches de ceux du gruyère classique.

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Käserei Gohl | Logo Spitzebärg

SPITZEBÄRG

Les fromages à pâte mi-dure et les fromages à pâte molle sous le nom de Spitzebärg constituent un pilier important de la fromagerie Gohl. C'était le nom du château de Gohl des chevaliers teutoniques vers l'an 1000.

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Portrait de la fromagerie Gohl

La fromagerie Gohl, certifiée bio, Demeter et Halal, est l'une des plus anciennes fromageries d'Emmental AOP de Suisse et l'une des dernières de l'Emmental, dans la patrie d'origine du roi des fromages, mondialement connu. Fondée en 1823 et appartenant à la famille Guggisberg depuis 1912, l'artisanat fromager traditionnel est vécu et entretenu depuis des générations. En 2016, le nouveau bâtiment et les nouvelles installations de production ont été inaugurés : avec 3 lignes de fabrication pour les fromages à pâte dure, mi-dure et molle, la fromagerie Gohl est l'une des plus grandes et des plus modernes de loin.

La fromagerieHistoireLait + producteurs laitiersProductionEmployés

La fromagerie

  • fondée en 1823 et propriété familiale depuis 4 générations
  • Producteur licencié d'Emmental AOP depuis 1912
  • Certifié Bio Suisse, Demeter et Halal
  • l'une des 10 seules fromageries d'Emmental AOP encore présentes dans la vallée de l'Emme
  • Fromage fabriqué à partir de lait d'herbe et de foin non-ensilé provenant de 80 exploitations familiales situées à 25 km maximum.
  • 2016 Ouverture d'un nouveau bâtiment avec 3 lignes de production et une capacité annuelle de 1'000 t de fromage
  • Une équipe expérimentée de maîtres fromagers et de technologues du lait hautement qualifiés
  • Propre système de formation des apprentis

Histoire

Une date importante pour la fromagerie fut l'année 1823, lorsqu'elle fut réorganisée. Samuel Gerber et Peter Strahm sont mentionnés comme les deux premiers maîtres de chalet. En 1912, Hans Guggisberg est arrivé à Gohl pour y travailler comme fromager. Il était issu d'une famille de vachers du Schwarzenburgerland. Après le décès de son successeur Ernst Guggisberg en 1966, Hans Guggisberg a repris la fromagerie en 1967.

Moderne Käseproduktion in der Käserei Gohl, Langnau, Emmental – Tradition und Geschichte
Moderne Käseproduktion in der Käserei Gohl, Langnau, Emmental – Tradition und Geschichte

Durant l’hiver 1975/76, les locaux existants de la fromagerie ont été transformés et aménagés selon les dernières connaissances techniques. Depuis 1984, la Gohl produit également du fromage de brebis, auquel s'est ajoutée plus tard la production de fromage de chèvre, tout aussi fructueuse. En 1998, le fils de Hans, Samuel Guggisberg, a rejoint l'entreprise et l'a finalement reprise en 2008. La fromagerie actuelle a été entièrement reconstruite en 2016. Aujourd'hui, la fromagerie Gohl est le plus grand producteur d'emmental AOP, de fromage de brebis et de chèvre de la région.

Lait + producteurs laitiers

Le meilleur lait du monde

Le lait de fleurs et de foin de l'Emmental est peut-être le meilleur lait du monde. La Gohl transforme également du lait bio et Demeter. Le foin dans le lait d'hiver, l'herbe fraîche au printemps et les herbes de montagne en été se goûtent dans le lait et le fromage du Gohl. Les conditions imposées par les autorités et la fromagerie concernant l'élevage durable des animaux, avec pâturage et alimentation sans ensilage, sont très strictes pour les producteurs laitiers. Le lait des fournisseurs de lait est contrôlé quotidiennement à la fromagerie lors de sa livraison. Le respect des règles d'hygiène légales dans chaque exploitation est contrôlé en permanence. La qualité et la teneur en protéines déterminent le prix par kg de lait que le paysan reçoit du fromager. La production de fromage au lait cru est la forme de production fromagère la plus originale, une recette telle qu'elle se transmet de génération en génération depuis très longtemps. Elle exige beaucoup du flair et du savoir-faire des fromagers ainsi que de l'hygiène. Le lait cru est un produit absolument naturel dont la quantité et la composition varient parfois quotidiennement en fonction des conditions météorologiques, de l'alimentation des vaches ou de la saison. C'est notre défi de produire chaque jour le meilleur fromage possible dans ces conditions.

Nos producteurs laitiers

80 producteurs laitiers, dont 32 exploitations certifiées bio ou Demeter, livrent chaque jour le lait frais à la fromagerie Gohl. Nous utilisons exclusivement du lait frais provenant de fermes régionales que nous connaissons personnellement et dont nous faisons confiance aux normes de qualité. Chaque bouchée de notre fromage raconte l'histoire de l'amour et du dévouement qui ont été investis dans sa fabrication. Les 7 fournisseurs de lait de brebis sont tous des exploitations bio, tous les fromages de brebis Gohl sont donc certifiés bio. 18 producteurs de lait de chèvre de la région, dont 7 exploitations certifiées bio, fournissent le lait pour la production de fromage de chèvre. Ces exploitations, parfois très petites, sont souvent situées à une altitude élevée dans le haut de l'Emmental, dans une région aux paysages attrayants et aux destinations d'excursions très appréciées. Le climat qui règne dans cette région détermine la flore caractéristique des Préalpes, idéale depuis des siècles pour l'élevage laitier : du fourrage vert provenant de prairies de montagne riches en herbes et en fleurs pour un lait de la plus haute qualité avec les caractéristiques typiques qui confèrent au fromage son goût aromatique et corsé.

Käserei Gohl | Logo Bio Suisse

Production

Artisanat traditionnel et production high-tech

La fromagerie Gohl fabrique des fromages de qualité supérieure à partir de lait de vache, de brebis et de chèvre, selon un savoir-faire séculaire et des recettes sans cesse affinées, dans des installations de production ultramodernes. La production a débuté à l'été 2016 dans le nouveau bâtiment de la fromagerie. Trois lignes de production modernes et de grande capacité sont aujourd'hui disponibles et permettent une fabrication rationnelle de fromages à pâte dure, mi-dure et molle. Près de 10 millions de litres de lait sont traités chaque année à la fromagerie Gohl. Plus de 600 tonnes de fromage sont fabriquées chaque année dans des installations ultramodernes, selon une tradition ancestrale, dans des chaudières à fromage brillantes en cuivre.

Eau

Dans l'Emmental, l'air est pur et l'eau claire. Outre le lait, la fabrication du fromage nécessite aussi beaucoup d'eau. A Gohl, nous avons encore l'eau la plus pure, provenant des sources situées dans les collines derrière la fromagerie. 30'000 litres par jour, c'est la quantité d'eau dont la fromagerie a besoin pour la production de fromage et le nettoyage des installations de production.

Assurance qualité et certifications

Les fromageries suisses et leurs fournisseurs de lait, les producteurs laitiers, sont sans doute les producteurs de lait et de fromage les plus sévèrement contrôlés par les autorités et les associations. Les prescriptions bactériologiques de la loi suisse sur les denrées alimentaires sont les plus strictes au monde. Des analyses de laboratoire quotidiennes, des barrières hygiéniques rigoureuses et un reporting strict constituent la base de l'assurance qualité de la production à la fromagerie Gohl. La fromagerie est certifiée Bio Suisse et a également obtenu le certificat Demeter. Depuis 2024, la production est en outre certifiée halal et une production certifiée casher est également possible. La fromagerie Gohl est une fromagerie d'Emmentaler Switzerland AOP sous licence internationale et est membre de Fromarte, l'association des fromageries artisanales de Suisse.

Käserei Gohl | Logo Bio Suisse
Käserei Gohl | Zertifizierung Demeter
Halal Certification Services Switzerland

Compétence des employés

Le maître fromager Samuel Guggisberg est la 4e génération à diriger la fromagerie. Une équipe hautement qualifiée de technologues du lait et d'experts en fromage entourent le maître fromager ainsi que le chef d'exploitation et (expert aux examens) Hansueli Neuenschwander.

Team

Guggisberg
Samuel

Propriétaire, direction, production

Neuenschwander
Hansueli

Direction, responsable de la GQ

Scheuber
Nina

Direction de la production

Kohler
Iris

Administration

Stauffer
Peter

Production, Allrounder

Jetto
Yammen

Production

Piscitelli
Andrea

Apprenti technologue en industrie laitière CFC, 2e année d'apprentissage

Guggisberg
Martha + Hans

Chefs seniors, divers transports + soins Environnement

Zaugg
Christian

Chauffeur de livraison de fromage

Wigger
Christine

Emballage Fromage à pâte molle, Allrounder

Rentsch
Heidi

Emballage du fromage à pâte molle

Wüthrich
Hilda

Emballage du fromage à pâte molle

Bangerter
Markus

Soins du fromage

Blaser
Peter

Chauffeur de livraison de fromage

Marti
Sonja

Administration

Neuenschwander
Salome

Apprentie technologue du lait CFC, 3e année d'apprentissage

Gurtner
Simon

Soins du fromage, production

Zürcher
Walter

Soin et emballage du fromage
Käserei Gohl | Firmenschild

Contact

Contactez-nous, nous serons ravis de vous aider !

Käserei Gohl AG
Kreuzbrücke 727a
CH-3553 Gohl

Téléphone 034 402 13 16
E-mail info@kaeserei-gohl.ch

Numéro d'agrément de l'entreprise : CH-3201